全民戰疫,我們在行動!

全民戰疫,我們在行動!

時間:2020-2-15 编辑:晨, 陈
2020年注定是不平凡的一年,因爲疫情的爆發,有太多人放棄了假期、放棄了舒適的環境,奮戰在一線,與疫情做抗爭。
面對疫情,百度智能雲在行動,他們努力通過自己的專業知識,充分發揮到戰疫陣營裏,最大程度爲抵禦疫情做出自己的貢獻。

最快速度,用AI幫助一線人員

周江在21號退了回武漢的火車票後,待在北京。和大多數人一樣,除了完成手頭的工作,就是關注疫情,心裏總想爲前線做點什麽。?這時,團隊正號召爲抗疫群策群力。與團隊內部碰撞之後,大家一致認爲要關注戰役一線的工作人群,用AI幫助他們減輕壓力,提高效率。經過智能客服與營銷事業部團隊和智慧醫療事業部溝通,大家確定了智能外呼系統的方向。幾方立即成立抗擊疫情公益項目組。?
项目组成立初期,周江与团队的産品、运营等同学每天都要工作到半夜1、2点,努力在和时间赛跑。随着目标逐渐清晰,团队的商务、售前、産品交付和研发等同学纷纷加入项目组,在线讨论的事情也随之增多,与时间赛跑的压力越来越大。

智能外呼系統的落地有效幫助了疫情排查工作有序進行,獲得了政府和社區工作人員的好評。截止2月9日,系統有近20家機構使用,呼叫規模超230萬次,撥打號碼數量近160萬個,通話時長10000多小時。此外,在2月9日央視新聞聯播中智能外呼系統也得到了播報。

全民戰疫,我們在行動!

隨時響應,要和客戶一起贏

還有這樣一個團隊,他們從大年三十重保客戶到防護疫情期間,從未休息過。由于疫情防控,駐場服務、維保等線下工作受到影響,這爲陳佳玮大客戶服務TAM團隊的大客戶服務保障帶來了挑戰。依照大客戶管家的基礎職能原則,他們及時和客戶取得聯系,多數重保客戶的結論是計劃不變,依舊需要現場支持。
就这样,佳玮团队除夕前三天开始全副武装战斗在一线,现场力保服务客户的质量,与运维和産品等团队协作完成现场重保。为了护航史上最大流量活动之一,负责项目的同学一直等到项目结束后两个多小时才安心离开客户公司。
全民戰疫,我們在行動!
過節前幾天,上海有客戶臨時提出現場重保,但一線支援春運的人早已提前分配出去了,該如何爲上海客戶解決困難?團隊中一名江西同學主動請纓,退掉了回家的火車票,參與了上海重保。結束工作之後,這位同學淩晨三點奔赴上海火車站,只爲等待早晨7點回江西的火車。
即便是在遠程辦公期間,百度智能雲依舊維持業內最快服務響應SLA,確保疫情期間所有大客戶在服務感受上沒有打折。

只要産品规划完善 一定能支援前线

“只要産品规划布局够完善,産品能力过硬,一定能支援前线。”这是百度智能雲视频云孙丽的个人感悟。
這個春節對百度智能雲視頻雲團隊有三個挑戰。
第一,CDN團隊今年承接了多家APP的春晚活動流量。同時由于疫情期間大家無法外出,在線娛樂視頻網站的播放量大幅上升,CDN和直播業務量顯著上漲。
第二,多地開展停課不停學計劃,學校、政府等各類組織機構對音視頻直播、點播、音視頻通信的需求明顯增多。
第三,遠程視頻會議,協同辦公的解決方案成爲當下熱點。
全民戰疫,我們在行動!

對于挑戰一,孫麗說:“百度智能雲擁有極速穩定的CDN加速服務,目前在國內外擁有超過1000多個節點,帶寬儲備近百T。在春晚保障期間,對CDN實時資源監控,擁有高效的供應鏈能力,再加上提前一個月進行預案的梳理、提前線上壓測等措施,以上挑戰都迎刃而解。”?春節期間,很多同學在除夕的晚上仍然奮戰在一線的工作崗位。正是這些同學的付出,百度智能雲連續兩年出色的應對了春晚流量洪峰。
穩定壓倒一切,這是百度智能雲CDN團隊堅定的團隊信念!
全民戰疫,我們在行動!

对于突发的远程教学与协同办公需求,百度智能雲视频云团队支持了包括中央电教馆、智慧流、作业帮等多家客户停课不停学的活动。同时基于百度智能雲实时音视频通信RTC産品而开发的Web视频会议系统也解决了百度内部远程办公协同的问题,大大提高了效率。?疫情最大程度考验了百度智能雲的技术实力、团队协作和预案情况。而百度智能雲再次用实力证明了自己。

響應渠道最緊急需求

无独有偶,同样从大年初五开始,渠道生态团队陆续接到有关疫情防控的需求。多家公司、卫生局、疾病防御控制中心联合发函,希望百度智能雲支援百度AI身份证无限制次数识别或最大身份证认证次数功能及其他类似功能,协助合作伙伴开发疾控居家健康随访管理平台,有效提高社区及卫生防疫系统的效率。接到需求后,渠道生态的李尧希和伙伴们积极响应,第一时间协调産品团队同学,从申请、审批到开通接口,仅仅用了5个小时便完成了免费调用量50万次的支持,帮助中拓信息快速完成産品开发和上线。?
目前,百度智能雲的OCR能力已經服務于岚山區抗疫工作中,居民只要在公衆號後台上傳體溫、身份證件等個人信息即可,避免了特殊時期人力采集的危險性,同時提升了效率與准確率。後續,百度智能雲還將爲合作夥伴中拓信息提供人臉識別和身份驗證等能力,相信在技術的支持下,與合作夥伴共同努力,將客戶需求落地,共克時艱不只是一句口號。?

誰是幾萬人背後的支持者?

一線工作人員爲抗疫情努力工作,百度系的各個團隊用科技的力量支撐一線。那麽,誰來支撐百度系的這些技術人員遠程辦公呢??其中VPN功不可沒。之前百度BPIT搭建的VPN最大支持5000人同時在線,當下需要緊急擴容到上萬人。如果按照流程,需要從硬件端解決問題,走采購流程、審批、對方發貨、硬件調優,前後預計要一個月左右的時間。?百度智能雲虛擬網絡團隊接到支援請求後,決定按照雲的方式搭建備用VPN,全力支持和配合BPIT。
双方团队积极配合,産品经过测试后迅速上线。但在第一天远程办公时,在服务器负载较低的状态下出现了VPN连接丢包的情况,项目组成员紧张,经过全面排查故障。下午三点,项目组确定了问题所在,原来是当前通过手机端确认的认证方式会阻塞VPN軟件的数据转发。此后VPN平滑上线,更好地助力了团队远程办公。
不僅百度,還有衆多企業也在當前遠程辦公中,得到了百度智能雲虛擬網絡團隊的支持。用業內最好的技術服務更多客戶,虛擬網絡團隊一直在努力。這是一場突如其來的戰役,在這場征戰中,我們努力用自己的專業知識,在自己的崗位上奮鬥著。豈曰無衣,與子同袍。萬衆一心,我們一起共戰疫情!
武漢加油,中國加油!
全民戰疫,我們在行動!
版权所有: 转载请注明出处
4006688124 發送短信