百度智能雲×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

百度智能雲×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

時間:2020-8-14 编辑:晨, 陈

百度智能雲×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

隨著數字經濟的變革深度推進,金融科技的數字化和智能化運營推動了金融機構間的數據和信息聯動變得高頻,數據和信息流轉效率制約整個行業的發展。可信的行業性數據服務平台對于提升行業效率具有非常積極的意義。標准統一、符合監管要求的數據交換和存儲平台可以提供安全的數據存儲、分發、傳輸、備份、協作等,是提升整個金融行業運行效率重要基礎手段。

如何打造金融級的專業數據服務平台,來看看中國大陸兩大證券交易所之一是如何實踐的。

 

百度智能雲×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

 

上海证券交易所(以下文中简称:上交所)是中国大陆两所证券交易所之一,业务涵盖证券交易服务、制定证券交易所业务规则、接受上市申请、监管会员及上市公司等金融服务的方方面面。上交所技术公司作为上海证券交易所子公司,以服务于中国乃至国际金融证券行业为使命,负责上交所信息技术系统及重要技术基础设施的规划、建设和运行保障,维护市场安全平稳高效运行;围绕上交所功能定位,为会员等市场参与者提供技术服务和创新産品服务,提升上交所金融证券行业技术服务能力。

近日,百度智能雲TechDay技術創新沙龍上,正式發布了上交所技術聯合百度智能雲共同打造的證通數據交換存儲平台,該平台在爲客戶提供智能化的數據平台服務的同時,將助力行業效率提升,實現從傳統業務模式向數字化應用服務轉型。

證通數據交換平台融合了上交所技術公司在金融行業的積累與百度智能雲多年的數據平台建設能力,用技術打破信息孤島,爲證券、基金、銀行、期貨、信托等機構提供了金融級的數據交換和存儲服務。

金融升级 可信的数据平台是关键

金融行業屬于數據密集型行業,涉及大量交易數據服務、資料審核、交換、存儲、備份等相關性業務,數據源、管理系統和數據平台種類繁多。

而且,隨著信息技術的發展,業務電子化程度不斷提升,傳統的數據管理模式已不能適應金融行業的新要求。以投行業務爲例,之前多采用紙質材料,管理難,投遞成本高,審核效率低,嚴重影響了金融業務的效率和注冊制的推進,電子化已經成爲行業資質的入門要求。

另一方面,金融行业对于安全要求极高,有效落实网络数据安全管理,实现行业网络数据安全保护,也是国家层面在大數據时代对数据平台的严苛要求。尤其是政策方面,《网络安全法》、等保2.0及《证券基金经营机构信息技术管理办法》等相关法规制度的出台,更是推动了金融网络数据安全平台的建设。

在此背景下,作爲國家金融活動的重要場所,上交所無疑肩負著打造可信數據平台的重任。安全可靠且合規的數據平台即是行業呼喚,也是金融行業在數字化轉型時期響應政策要求的必然舉措。

兼顧效率與數據安全

2019年,上交所技術公司正式開啓與百度智能雲在數據交換和存儲平台建設上的合作,曆時一年,證通數據交換平台近日正式上線。

目前,證通數據交換平台已接入超過300家的行業機構客戶,包括證券、信托、基金、銀行、保險等金融類別,業務涵蓋金融信息數據發送、數據交換、數據存儲與備份、金融企業雲盤服務四大應用場景。實現了底稿投送效率大幅提升,支撐數據分發和數據服務一鍵送達,打通數據從監管機構、數據服務機構到各類金融機構數據分發和服務到安全通路,爲證券行業打造信息傳遞信任樞紐。無論是服務質量還是數量,該平台都走在了行業前列。

通過證通數據交換平台,客戶可以實現對數據的高效處理存儲和機構間數據交換。平台靈活易用,支持多種客戶端和模式,尤其是對于超大文件的傳輸,能保證傳輸速度,更爲重要的是,整個平台具備滿足金融兩地三中心的建設要求,保障數據存儲安全性和平台服務持續性要求。平台提供多樣的數據交換和存儲服務,包含金融數據服務、數據和文件交換、數據存儲和備份、金融企業雲盤服務。

數據服務和交換服務上,證通數據交換平台支持行業間的數據和文件交換與傳輸,提供圖形化和接口兩種模式,可實現點對點、點對面的加密數據和文件傳輸,支持機構間,數據服務公司與機構間、監管機構與機構間等多種業務需求的數據和文件交換服務。金融雲盤和存儲服務,對于那些缺乏基礎建設能力的中小型金融機構尤爲適用,他們可以放心地將數據備份到符合監管要求的平台上。

滿足高效的數據服務的同時,考慮金融行業要求極爲嚴格的安全問題,證通交換平台也能從多方面提供可靠保障。在此平台上,每一份文件都有自己的密鑰,數據端可以自動備份,還支持雲端殺毒等多種保障文檔安全的舉措。

長遠看,證通數據交換平台建立了統一的數據交換和存儲平台,全面保證了數據服務的安全、可靠、高效,提升了行業運行效率。

未来 共建金融生态圈

從發展趨勢來看,無論是基礎設施建設還是解決方案,金融行業已經邁入更加智能化的新階段。

上交所技术希望整合第三方生态,不断充实证通数据交换平台,打造行业用户生态圈,从而形成涵盖监管机构、交易所、市场机构三方的更为丰富的数据服务体系。而百度智能雲强大的大數據、雲計算、AI能力,为上交所技术更为长远的金融服务目标提供了有力支撑。

基于此,未来双发将加大合作力度,不断拓展双方融合后的能力边界,将智能化産品嵌入到更多金融场景中,为金融行业智能化升级添助力。

百度智能雲×上交所技术公司 | 共建安全高效的证通数据交换存储平台

版权所有: 转载请注明出处
4006688124 發送短信